Научные картины Мира

DrNeverest вт, 12.12.2017 - 16:44

Диалектико-материалистическая картина Мира
основывается на трех фундаментальных научных открытиях:

- законе сохранения энергии, который утверждает, что энергия не может исчезать, а может лишь переходить из одного вида в другой;
- материальной основе живого мира, базирующейся на клеточном строении тел;
- теории эволюции Ч. Дарвина, которая доказывает естественное происхождение и эволюцию жизни на Земле.
Разумеется, что основные усилия по созданию научной картины Мира предпринимают физики. Не буду перегружать читателя сложными современными теоретическими и экспериментальными
данными, которые накопили ученые за последние столетия в попытках создать Единую Картину Мира.
Напомню, что в настоящее время все процессы в окружающем Мире теоретически описываются на основе четырех типов фундаментальных взаимодействий материальных тел: электромагнитных, гравитационных, сильных и слабых. Ведутся поиски других типов фундаментальных взаимодействий, однако пока они не обнаружены.
До сих пор все явления в окружающем нас Мире ученые изучают и описывают в трехмерном пространстве (длина-ширина-высота), в котором любые изменения материальных объектов протекают во времени. Однако один из важнейших вопросов физики – о возможности описания в рамках единой теоретической модели четырех фундаментальных сил, лежащих в основе всех известных в настоящее время физических процессов – по-прежнему остается открытым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
«Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии:
сначала – какая чушь;
затем – в этом что-то есть;
наконец – кто же этого не знает!»

Александр фон Гумбольдт (1769–1859),
выдающийся немецкий ученый-энциклопедист,
физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник.

Для создания единой теории ученым порой не хватает трехкоординатного пространства и времени. Поэтому большие надежды физики-теоретики возлагают на теорию гиперпространства.
При этом, естественно, возникает вопрос:
– Какова же размерность Мира, в котором мы живем?

Гиперпространство
Прошло уже более 20 лет с момента выхода в свет книги известного американского физика Митио Каку с завораживающим названием «Гиперпространство». В ней автор достаточно убедительно пытается теоретически показать, что Мир, в котором мы живем, многомерен. Опираясь на математические расчеты, он предположил, что теория гиперпространства способна объединить все известные физические явления в рамках так называемой «теории всего». В данной теории материю представляют в виде вибраций, распространяющихся в пространстве и времени.
В научных кругах теория гиперпространства известна, как теория Калуцы-Клейна (1921–1926 гг), которая теоретически пыталась объединить два фундаментальных физических взаимодействия – электромагнетизм и гравитацию. Данную теорию также называют «супергравитацией», а в математических расчетах фигурирует 5-мерное пространство. Дальнейшее развитие эта теория получила в «теории струн», в которой математики работают уже в 10-мерном пространстве.
Если бы данная теория получила экспериментальное доказательство, то это означало бы, что все процессы во Вселенной можно было бы описать средствами геометрии многомерных пространств. При этом считается, что наша Вселенная - лишь одна из бесконечного множества параллельных Вселенных.
Данные чисто математические теории очень красиво преподносят различные «популяризаторы физики», которые в прессе или с экранов телевизоров убежденно доказывают, что вполне вероятно растяжение многомерных пространств, которые могут трансформироваться вплоть до разрывов. Тогда в них появляются так называемые «кротовые норы» или «червоточины», которые позволяют путешествовать сквозь пространство и время.
Для людей, не сведущих в физике, все это звучит весьма научно и убедительно, но, к сожалению, до сих пор это всего лишь прекрасная сложнейшая теория, которая не имеет никаких экспериментальных доказательств.

Теория струн
Под таким названием уже несколько десятилетий существует отдельное направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяженных объектов, так называемых «квантовых струн».
Они представляют собой бесконечно тонкие одномерные объекты длиной 10–35 м, колебания которых приводят к созданию всего многообразия элементарных частиц и, соответственно, всего материального Мира. Именно от характера колебаний струн зависят свойства материи, такие как масса и электрический заряд.
О том, что из себя представляет «квантовая струна», из чего она состоит, что означает «бесконечно тонкая» и т.д., физики-теоретики предпочитают не говорить в силу того, что для них это чисто математические понятия.
В конце ХХ века теория струн быстро развивалась, поскольку ученые очень надеялись, что данная теория позволит создать «теорию всего», построению которой знаменитый А. Эйнштейн посвятил не одно десятилетие, но, к сожалению, не добился успеха.
Однако несмотря на огромные интеллектуальные и материальные вложения (затраты), пока нет никаких экспериментальных подтверждений данной сложнейшей математической теории.
Тем не менее, физики предполагают, что спасти «теорию струн» от полного идейного краха могут сверхдорогостоящие эксперименты на Большом адронном коллайдере, которые и проводятся в настоящее время.

Возможно, данные теории можно рассматривать как подтверждение введенного доктором Нэверестом Закона развития №3 – «искусственного усложнения проблем», которое необходимо для создания наукообразия и сокрытия простой сути исследуемых явлений.
Не исключено, что кому-то просто выгодно отвлечь «лучшие умы человечества» на решение чисто теоретических задач, не имеющих ни малейшего отношения к реальной действительности.
Я постарался коротко рассмотреть лишь некоторые теории, в рамках которых физики делают попытки создать строго научную картину Мира.
В окружающем Мире много таинственных явлений, связанных с «живой природой», однако во всех известных мне научных картинах Мира никак не анализируется динамика (жизнь) живых организмов («живой» материи) и, в первую очередь, человека. Другими словами – в существующих до настоящего времени научных картинах Мира взаимодействие и взаимовлияние друг на друга «живой» и «неживой» материй не рассматривается.
Думаю, будет уместно процитировать известного французского философа, одного из создателей теории «ноосферы» (наряду с Владимиром Вернадским (1863–1945), советским и русским ученым-естествоиспытателем, мыслителем) – Пьера Тейяр де Шардена (1881-1955). Он сказал:.

Вывод: до настоящего времени нет единой физической теории («теории всего») или просто гипотезы, которая позволяла бы описывать любые процессы как в макро-, так и в микроМирах.
К сожалению, физики даже не пытаются включить в свои рассуждения (теоретические модели) процессы, связанные с живой Природой, Человеком и процессами мышления.

Комментарии

Комментировать

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Для защиты от спама все e-mail адреса будут слегка изменены или (если включен JavaScript) заменены на соответствующую ссылку.

Дополнительная информация

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Этого теста не будет, если вы выполните Вход с помощью OpenID (в правой колонке).
Dr.Neverest © 2011 При технической поддержке «Изадтельства АНС»